Календарь игр

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Домашние
Гостевые
Клубные


Пресса о хоккее

Подписаться

Число

Месяц

Год

История расширения хоккейной лиги

21.06.2020


"Сент-Луис Блюз" был не единственной новой хоккейной командой, появившейся в конце 1960-х годов; в 1967 году произошло первое крупномасштабное расширение в истории лиги, когда НХЛ добавила шесть команд к своим существующим шести. Существующие шесть команд ("Монреаль Канадиенс", "Торонто Мейпл Лифс", "Бостон Брюинз", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Детройт Ред Уингз" и "Чикаго Блэк Хоукс") получили прозвище "первоначальная шестерка", которое сохранилось и по сей день. Экспансия была стимулирована лигой, которая образовалась в 1950-х годах, Западной хоккейной лигой. WHL, которая началась в 1952 году, сосредоточила свое внимание на Калифорнии и испытала там ранний успех. WHL даже намеревалась утвердиться в качестве высшей лиги, конкурирующей за Кубок Стэнли. Они так и не достигли этого статуса, а в 1974 году пошли ко дну. Однако их успех на западном побережье (в дополнение к желанию НХЛ заработать на телевизионном рынке там) привел к расширению НХЛ.


Шесть новых команд - "Лос-Анджелес Кингз", "Калифорния Силз", "Миннесота Норт Старз", "Филадельфия Флайерз", "Питтсбург Пингвинз" и "Сент-Луис Блюз". Всего за десять лет тюлени сменят свое название на Оклендские тюлени, калифорнийские золотые тюлени, Кливлендские бароны (после переезда в Кливленд), а затем сольются с северными звездами. Упущение канадской команды из расширения вызвало значительный гнев в Канаде, усугубленный добавлением Сент-Луиса. Ванкувер считался сильным кандидатом на расширение, но Монреаль и Торонто, как сообщается, не хотели делиться телевизионными доходами. Сент-Луис даже не сделал заявку, но владелец "Чикаго Блэк Хоукс" Билл Виртц владел стадионом в Сент-Луисе и поэтому поддерживал размещение команды там. "Синие" легко стали самой успешной командой расширения на ранней стадии, сделав три подряд финала Кубка Стэнли.


Добавление шести новых команд также впервые разделило Лигу. Раньше у лиги был только один Дивизион; теперь, когда было добавлено еще шесть команд, Лига разделилась на два дивизиона, Восточный и Западный. С расширением также произошло увеличение количества игр регулярного сезона, которое выросло до 74 в сезоне 1967-68. Всего через год их число возросло до 76. Новыми для дивизионов стали награды за триумф регулярного чемпионата: победитель Восточного дивизиона получил трофей принца Уэльского. Победитель Запада получил Кубок Кларенса Кэмпбелла, названный в честь бывшего президента НХЛ.